?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иисус — внутри нас!

Как-то так сталось, что этот рисунок я выложил в сеть давно, а написать про него в ЖЖ забыл. А ведь это был мой первый опыт участия в международном заграничном фестивале рисунков на асфальте. Весной 2011 года меня пригласили в Италию на ежегодный конкурс среди художников-мадоннари, который проходит в небольшом красивом городке Ночера-Суперьоре, что находится сравнительно недалеко от известного вулкана Везувий, уничтожившего, как известно, в 79 году нашей эры древнеримские города Помпеи, Оплонтис, Геркуланум и виллы Стабий.

Так как это был фестиваль самого что ни на есть аутентичного искусства мадоннари, и устраивала его местная христианская церковь (оцените уровень социализации церкви у них и у нас), то главной темой конкурса была «Jesus' relationships» или, если по-русски, «Иисус, и его взаимоотношения с людьми». И рисовать, стало быть, предполагалось именно классическое, двухмерное мадоннари. И хотя итальянцы довольно ревностно относятся к традиции этого искусства, я все же решил не отказываться от излюбленной техники анаморфного искажения и нарисовать рисунок именно в формате 3D. Тем более, что это было оправдано не столько с точки зрения зрелищности, сколько с точки зрения смысла, который я вкладывал в свой сюжет, и эффекта, которого я хотел достичь, сделав свою работу интерактивной для зрителя. Так как человек я абсолютно не религиозный, но, тем не менее, задумывающийся о верных директивах нравственности и морали, я захотел показать, что тот самый бог, или библейский персонаж Иисус, который призван служить для людей высшим ориентиром в их повседневном поведении и в общих жизненных установках, это не какой-то мифический герой, по сути третье лицо, обитающее в высших мирах и вершащее судьбы людей по справедливости или глубокому умыслу, а то самое внутреннее Я, которое есть в каждом, тот внутренний друг, критик, совесть и контролер, который ближе к нам, чем кто бы или что бы то ни было, и чей голос для нас должен быть высшим авторитетом в принятии каждодневных решений, и анализе наших поступков.

По задумке, человек, разглядывающий рисунок с правильной точки видит как бы свою вытянутую руку с зеркальной сферой, в которой в окружающем пространстве он отражается в облике Иисуса Христа. И на рисунке действительно изображено отражение той самой улицы, на которой проходило мероприятие. За спиной и перед зрителем стояли здания с балконами, над головой росла пальма и висели праздничные растяжки с красно-черными флажками, а по бокам можно увидеть отражение рисунков других художников, которые были огорожены цветочными кустами в больших коричневых горшках. Специально для создания такого эффекта я привез с собой из России штатив с панорамной головкой, чтобы снять на местности сферическую панораму. Затем в графическом 3D-редакторе я создал зеркальный шар, в котором отражалась полученное изображение и который и был задействован в моем конечном эскизе. А референсом для композиции, кстати, послужила известная эшеровская гравюра.


Иисус — внутри нас!
(Jesus is within us!)

13-й ежегодный международный конкурс мадоннари
Ночера-Суперьоре, Италия, 2011


В конкурсе я не победил, вестимо. Напомню, ортодоксы от жюри 3D не жалуют. Хотя внимание на себя обратил. А до зрительского голосования моя работа не дожила, ровно как и многие десятки других, ибо пошел сильнейший ливень, который как корова языком все слизал подчистую.

Понравилось? Поделись с друзьями. ;)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
philippenzo
Nov. 4th, 2013 05:27 am (UTC)
Я как-то неправильно назвал? :)
(Deleted comment)
philippenzo
Nov. 4th, 2013 05:52 am (UTC)
Ага, «СинемаДДДД» :)
anastassia_jm
Nov. 4th, 2013 05:40 am (UTC)
Отличная работа. Очень понравилась :)
philippenzo
Nov. 4th, 2013 05:50 am (UTC)
Спасибо. Этот рисунок у меня самого в фаворе. Очень нравится проделанный трюк с отражением, и я обязательно еще вернусь к нему в своем творчестве.
sergsuper
Nov. 4th, 2013 07:32 am (UTC)
а можно еще и фотографии со стороны?
barsix
Nov. 4th, 2013 07:16 pm (UTC)
Класс
lord_dime
Nov. 5th, 2013 11:49 am (UTC)
Отличная работа! Мне нра! :)
duradulova
Dec. 8th, 2013 10:49 pm (UTC)
ой, дошел комментарий мой? А то он почему-то у Навльного отметился как подозрительный. Писала тебе, писала, и непонятно, дошёл или нет.
philippenzo
Dec. 8th, 2013 10:58 pm (UTC)
Аааа, фамилия Навальный в моем блоге!!! :)
duradulova
Dec. 8th, 2013 11:04 pm (UTC)
А что, нельзя? Костлявая рука ФБР до тебя дотянется: :0)
philippenzo
Dec. 8th, 2013 11:17 pm (UTC)
Малоличё!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
philippenzo
Philippenzo Madonnaro
Website

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner